北京市房山区交通安全委员办公室网站
领导讲话

交通支队支队长张克军在房山区关于“十八大”交通安全保卫工作动员部署会上的讲话

时间:2012-12-14 11:16:15

各位领导,同志们:

  为贯彻落实国务院安委会、市政府、公安部视频会议精神,集中力量开展交通安全宣传,提升群众文明交通意识,为“十八大”胜利召开营造和谐稳定的道路交通环境,今天,我们在这里召开全区会议,就是深入贯彻大会精神,动员全社会交通参与者,增强交通安全意识,预防交通事故,创造良好的交通秩序环境。刚才,景利队长已把我区“十八大”交通安保方案和“十八大”交通安全督导检查方案进行了部署。下面,我代表区交通安全委员会,交通支队结合当前交通安全形势,对下一步工作进行动员部署:

一、  当前的交通安全形势

今年以来,全国公安机关在党中央、国务院和地方各级党委、政府领导下,发挥职能作用,密切部门配合,全国道路交通安全形势总体保持平稳。截至目前,全国共发生涉及人员伤亡的道路交通事故11.9万起、死亡人数3.1万起,同比去年同期分别下降7.3%16.7%。但是,受机动车和驾驶人数量、道路通车里程、道路交通运量持续大幅增长,严重交通违法行为突出等因素的影响,当前道路交通安全形势依然十分严峻。今年以来全国共发生一次死亡10人以上重特大道路交通事故18起,同比增加4, 26日、27日一天多时间,陕西、四川就相继发生3起严重道路交通事故,造成57人死亡,曝露出长途客运安全隐患突出、驾驶人安全意识淡薄等问题,引起社会各界广泛关注。

全市交通安全形势很不乐观。就在近期,朝阳、昌平、延庆、平谷区(县)连续发生4起一次死亡2人交通事故,共造成10人死亡,18人受伤。应该引起大家的高度重视,从发生事故的原因看:一是酒后驾驶问题比较突出。上述朝阳、延庆事故均为严重醉酒引发事故。二是农村地区货运车辆违法载人现象时有发生。今年以来房山、门头沟等农村地区已发生多起农用车、货运车辆违法载人的重大交通事故。平谷“8.20”事故一辆天津籍核载0.99吨的小货车,竟违法乘坐了16人。三是事故发生均为夜间或凌晨,造成肇事人的侥幸心理。四是高速公路夜间疲劳驾驶的隐患突出。8.20”和“8.27”两起事故发生在后半夜34点钟,是人体最易疲劳犯困的时段,易发生追尾事故。

我区今年18月份,共发生交通安全管界死亡事故49起,死亡51人,与去年同期5055人相比,起数减少1起,死亡人数减少4人。1月至7月份,共发生交通安全监管死亡事故20起,死亡19人,与去年同期1615.5人相比,起数增加1起,死亡人数增加3.5人,监管死亡人数有所上升。从我区事故发生时段分析,早7时至晚18时发生事故较多;从事故地点分析道路路口发生事故较多;从车型、车种分析,事故涉及车种有三轮车、摩托车、农用车、重型货车、小型客车等;发生事故原因分别为驶入逆行的、驾驶非机动车违章转弯的、转弯的机动车未让直行车辆的、制动不当追尾的等。因此,事故形势并不乐观,希望引起大家高度重视。

二、群策群力,采取有效工作措施

(一)开展交通安全大整顿,狠抓路面管控措施的落实。

当前,交通事故多发、交通违法突出,强化路面管控势在必行。各单位要进一步明确责任、严格措施,坚决防止一些关键环节出现失控漏管问题。相关职能部门要密切配合,开展联合执法,形成严管高压态势。

1.对酒后开车、无证驾驶、闯红灯和机动车“涉牌”、摩的、残三五类严重违法依法严查狠管。结合近期路面酒后开车、无证驾驶违法行为相对增多的特点,在强化路面日常管理的基础上,要进一步加大路检路查力度,将源头查与路面查相结合,坚持天天查、天天管、天天清,保持严管高压态势;要依法高限处罚,对醉酒司机、无证驾驶人员一律依法拘留,对无号牌机动车上路一律扣车。在狠抓“五类”违法的同时,要结合年底前道路交通特点及管界夜间违法高发地区、时段,适时组织开展午查、凌晨等专项整顿行动,主动扩展整治对象和范围,形成威慑高压态势。

2.深化“摩的”管理,再掀整治高潮。联合治安、城管、工商、交通等部门,坚持捆绑执法、多警联动、综合治理,继续加大对正三轮摩托车、残疾车、人力三轮车违法等“痼疾顽症”整治力度,坚决防止出现反弹。特别是在对“房、良、燕”三个城镇地区大街的整治工作中,协调配合,组织联合执法队,坚持每天上路进行整治,维护良好秩序环境。

3.继续对农用车、拖拉机和摩托车开展集中专项整治。9月底前,要对上述车辆开展专项整治。要结合辖区近年来农用车、拖拉机以及摩托车交通事故情况,科学研判违法高发类型,事故高发时段、点段以及重点人群,找出规律特点,制定针对性强、操作性强、威慑力度大的整治措施,大力开展整顿;特别是在整顿工作中,要重点围绕边远地区、乡、村级道路、山区公路、农贸市场、建材市场等农用车、拖拉机违法载人等违法行为突出地区、道路开展针对性整顿。    

4.进一步加大货车整治力度。一是严守货车进京第一道防线,自即日起,要加强进京货车的检查力度,做到逢车必检,逢车必查,对存在超载等违法行为的进京货运机动车一律依法高限处罚,不消除违法行为不准进京;二是要围绕京港澳高速路、京保路、京周路、房易路、闫东路、京源路等货运机动车主要通行道路和货运机动车事故多发点段,加强道路管控力度;三是要进一步加强对货运机动车的检查,从严查处货运机动车现场交通违法行为,坚持对车辆的非现场交通违法行为一并处罚;四是加强联合执法,在对货运机动车的整治工作中,要积极联合路政、城管、交通等部门采取设置联合整顿组、专项整顿组、“从重从严、相继执法”等方式,对货车闯禁行、超载、超速等交通违法行为和无运营证、无渣土消纳证、泄漏、遗洒等其他违法行为捆绑执法,进一步加大“罚、滞、扣、拘”力度,最大限度压缩货车违法空间。

5.进一步加大“涉牌涉证”违法的整治力度。一是强化科技应用,提高查处效能。要充分利用电视监控、122接警、违法监测以及短信发布等综合科技系统平台,全面提升“涉牌涉证”违法查处效能,确保整治效果最大化。二是开展统一行动,强化日常管控。要在强化日常管控的基础上,组织开展集中统一行动,最大限度组织力量开展“涉牌涉证”违法专项整治行动。三是坚持严格执法,落实高限处罚。严格落实“罚、扣、拘”处罚标准;凡发现使用可拆卸号牌架、自动翻牌器等不符合号牌安装规定、故意遮挡、污损号牌等情形的,一律按规定处罚;凡发现未悬挂机动车号牌或者仅悬挂一面机动车号牌、使用的号牌有伪造、变造嫌疑以及存在使用其他机动车号牌违法行为的,一律扣留机动车并按照办案程序及时调查处理;经调查存在使用伪造、变造机动车号牌情形的除依法处罚外要一律予以拘留,确认有违法犯罪事实的要一律移送所在地公安分局处理;对未悬挂号牌车辆违法停车的,要一律拖移机动车并按规定对“涉牌涉证”和违法停车行为进行合并处理;对非法拼组装和报废的机动车,经车管所鉴定后依法予以解体报废;对查获的走私车辆及时移送海关部门并留存相关证明;对摸排掌握的制作和贩卖假牌假证窝点,交通科要及时联合治安、城管、工商等部门开展掏窝行动。

6.严格控制超速、超员和疲劳驾驶,压减交通事故。通过定点测速、流动测速、区间测速等办法,严查超速违法行为。当前,首先要重点控制客运车辆速度,严格执行国务院《意见》有关客运车辆行驶速度和夜间安全通行方面的新要求,完善交通管理设施,并督促指导运输企业相应调整动态监控系统设定的行驶速度预警指标,确保夜间客运车辆行驶速度不超过白天限速的80%。对超速违法行为,必须严格按照有关法律规定对违法当事人进行记分;对于超速50%以上、情节严重的驾驶人,一律依法吊销机动车驾驶证;对于超速20%以上的客运车辆驾驶人,一律处罚后通报企业解除聘用。对超员违法行为,要严格落实处罚、转运、通报措施。对同一客运企业车辆有两次以上超员违法行为的,要依法对企业主要负责人、主管安全和经营的企业负责人、部门负责人以及安全管理人员进行教育和处罚。

        按照《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》要求,积极推行长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输制度。客运车辆夜间行驶速度不得超过日间限速的80%;严禁夜间通行达不到安全通行条件的三级以下山区公路。运输企业严格落实长途客运驾驶人停车换人、落地休息制度。客运驾驶人24小时累计驾驶时间不得超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。旅游包车、三类以上班线客车、危险品运输车和校车应安装具有行驶记录功能的卫星定位装置,推广安装车载视频装置。不按规定使用或故意损坏装置的,将追究相关和企业负责人的责任。

(二)开展道路交通安全隐患大排查、大整治。

 1.深入开展道路安全隐患排查整治。本着“依靠政府,解大事;围绕降速,排隐患;立足长效,降事故”的总体思路,积极开展道路交通安全隐患排查治理工作。

2、对已挂账隐患限期治理。今年我区在市安委会登记挂账的道路隐患共21已完成20处,还有1处力争在9月底前完成。相关责任单位要尽快抓紧落实。市政市容委、公路局、交通支队要继续开展动态隐患排查,随时发现,随时整治。

3、充分发挥基层安全组织作用,摸排到位。区安委会要求各乡镇、办事处对2012年至2014年辖区交通安全隐患进行排查,对新排查出的1112道路交通安全隐患,登记上账,明确责任,坚持“谁主管、谁负责、谁治理”的原则,彻底消除安全隐患。对重大安全隐患,区安委会、交通支队要下发隐患整改通知书,并会同区有关部门加强督办。中央、市属单位、驻军部队等也要积极排查内部安全隐患,把隐患消灭在大门以里,上路之前。

4、措施到位,落实责任。针对我区主要公路、主要路段,重点排查治理,全力协调有关部门,排查一处,治理一处。道路产权单位,要加大投资力度,及时补充完善,进一步提升交通安全控制能力。同时要会同路政等部门建立完善长效机制,强化动态管理,做到隐患随发现、随治理。乡镇、村级道路,要严格依照法律规定,确保各类安全设施与道路同设计、同验收,未经验收或验收不合格的不得擅自开通。

道路交通安全隐患排查治理工作,作为一项长期的真正造福一方百姓的系统性工程,希望各部门协同配合,确保全区隐患治理工作取得实效。

三)开展交通安全大检查,狠抓监管措施的落实。

1.迅速开展交通安全大检查。从即日起至“十八大”之前,区安委会将分别成立区级督导检查组和街道、乡镇级督导检查组,横到边、竖到底,在全区开展拉网式交通安全大检查活动。对所属车辆、驾驶员全面开展自查自纠,做到逐车、逐人见面,逐一签订交通安全责任书、保证书。本着“全面排查、消除隐患”的原则,要深入细致开展交通安全检查,重点突出“六个方面”:一是对道路安全设施进行全面检查;二是客运、出租等专业客运企业,以及专业货运和危化品运输单位。三是交通违法超标、发生亡人事故和严重交通违法行为的单位,以及各种“小、散、新”社会单位;四是校园周边交通秩序和校车安全状况;五是发生责任事故、记满12分,以及存在酒后驾车等严重违法行为的重点驾驶人;六是大客车、大货车、危化车、农用车等重点车种的管理。

2、强化重点人管理。对安全意识和守法意识淡薄、屡次违规违法的驾驶员,要集中办班教育,该调离岗位的坚决调离,该取消运营资质的要坚决取消,该纳入“黑名单”的,要纳入“黑名单”进行重点监管。

3、强化重点单位的管理。主要是专业运输单位:一是要按照“隐患不除,排查不止;危险不消,整顿不停”的监管原则,联合相关职能部门开展专业运输单位基础情况全面摸排工作,逐一建立档案,做到情况明、底数清。二是利用交通安全宣传教育基地,对各专业运输单位的领导、管理人员、驾驶人、押运员进行全面交通安全专项培训、考核,做到“分级进行、全员参与,视线范围内的一个不漏”。三是要采取联合安监执法的监管措施,对今年18月交通违法突出的专业运输单位,逐一进行限期改正、禁止机动车上道路行驶、媒体曝光、全区通报等措施,落实监管责任,在全区形成严管高压态势。四是严格落实交通安全责任制,各专业运输单位的交通违法进行综合考核,采取“一月一统计、一月一研判、一月一排名、一月一通报、一月一禁停、一月一办班”的思路,狠抓责任制的落实。

4、强化重点车辆管理。对重点车种,要全部纳入户籍化管理,强化日常监管;达到报废年限的车辆要强制解体;对逾期未年检的,要禁止上路行驶、并督促进行检验。对农用车、拖拉机,都要粘贴反光标识,确保行车安全。

5、强化责任倒查和追究。对隐患突出和整改工作不落实的单位,该公开处理的要坚决处理,该曝光的要坚决曝光,问题严重的要依法追究有关领导的行政责任。

    6、加大宣传力度,营造良好氛围。各级安全组织要深入到单位、村镇、学校、社区、场站,加强交通安全社会宣传,大力提高农村地区、外来人员、中小学生等重点群体的交通安全意识、守法意识。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种途径,迅速掀起宣传高潮,确保交通安全大工作家喻户晓、人人皆知。

同志们,党的“十八大”即将在京召开,举世瞩目,责任重大。各单位要充分认识做好交通安全工作的极端重要性,采取切实可行的工作措施,确保不发生重特大交通事故,一般事故也要稳中有降,为党的“十八大”顺利召开营造良好的外围交通环境。

谢谢大家!               

二○一二年九月六日

房山区交通安全委员会办公室地址:北京市房山区良乡政通路5号电话:68397047 / 传真:89358203 / 电子邮箱:anweihui@bjfsh.gov.cn

北京市房山区交通安全委员办公室网站 Copyright Right © 2012 http://awh.bjfsh.gov.cn All rights reserved. 京ICP备000000号