北京市房山区交通安全委员办公室网站
领导讲话

区委常委 副区长吴会杰在房山区关于“十八大”交通安全保卫工作动员部署会上的讲话

时间:2012-12-14 11:16:40

同志们:

刚才,景利和克军支队长分析了当前的交通安全形势,对十八大工作方案及下一步交通安保工作进行了部署。讲的很细,措施很到位,我完全同意。希望各单位、各系统要认真贯彻落实,结合各自实际,扎实开展好道路交通安全工作。下面,我再强调几点意见。

    一、认清形势,增强工作紧迫感。党的十八大决定于今年下半年在北京召开。这次大会,是我们党在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的一次十分重要的会议,对我们党团结带领全国各族人民继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义事业新局面具有重大而深远意义。党的十八大在北京召开,举世瞩目,责任重大。刚才,克军支队长已分析了当前的交通安全形势,全市的交通安全形势很不乐观。就在近期朝阳、昌平、延庆、平谷区(县)连续发生4起一次死亡2人的交通事故,共造成10人死亡,18人受伤。我区的监管死亡事故有所上升,这与党的“十八大”胜利召开是极不相适应的。因此,希望引起大家高度重视,采取有效措施,预防和减少违法及事故的发生。北京作为首都,安全稳定永远是第一位的,决不能发生重特大交通事故。各单位一定要从维护社会稳定的高度,充分认识做好交通安全工作的极端重要性,进一步增强责任感、紧迫感,拿出强有力的措施,确保不发生重特大交通事故,一般事故也要稳中有降。

    二、履行职责,严格管理。要立即开展交通安全大检查,各职能部门要发挥主责作用,各司其职,组成联合检查组开展联合检查,严格标准,逐一落实。安监、运管、质监、公安、交管、城管等部门要密切配合,严格危化品运输企业、车辆、驾驶人、押运人资质管理,要组织所属执法部门,对辖区内的危化品运输基本情况深入摸排、定期检查,凡不符合安全技术条件、存在安全隐患、非法挂靠的,一律不准从事危化品运输;对没有危化品运输手续或手续不全,以及不按规定时间、路线等行驶的,要坚决依法从严处罚。教委和交管部门要密切配合,彻底清理全区所有学校、幼儿园校车使用情况,包括学校雇用车辆、自备车、家长合租车以及黑校车,检查率、备案率必须达到100%;不具备安全资质的驾驶人一律辞退,不符合安全条件的“黑校车”要坚决取缔,决不允许非法改装车、报废车拉送学生,决不允许校车超速、超员,绝不能发生造成学生和孩子重大伤亡的恶通事故。运管部门要加强货运、客运行业管理,组织经常性的安全检查,发现安全隐患及时责令整改;区住建委要加强建设行业管理,督促施工单位落实交通安全责任,不能因为工期紧、施工量大而忽视交通安全。区文明办、交通支队要按照市统一要求,落实交通安全示范路口人员到岗到位,履行职责。市政市容委、公路局、交通支队要继续开展动态隐患排查,随时发现,随时整治。各街道、乡镇要认真排查落实辖区的交通安全隐患排查,加大投入,采取措施,消除隐患。因此,消除隐患,确保交通安全是各部门义不容辞的责任。

三、加大联合执法力度,全面整顿交通秩序。对“黑车”、“摩的”、残三、乱停车、摩托车违法上路、农用车无牌无证、“涉牌”等严重违法以及群众反映强烈的秩序乱点,交管、城管、环保、交通、治安相关执法部门要采取超常规措施,组织开展联合执法,确保整治工作取得实效。特别是对重点地区、重点道路,要组织专项战役,集中严厉打击,切实体现执法力度和效果。做到发现一起,处罚一起。严惩严处,绝不姑息迁就,区联合治超成员单位要发挥各自职能作用,管住超限超载,在全区形成严管高压态势。

四、加强督导检查。迅速开展交通安全大检查,从即日起至“十八大”之前区安委会将联合区监察局、交通局、安监局分别成立区级督导检查组和街道、乡镇级督导检查组,横到边、竖到底,在全区开展拉网式交通安全大检查活动。对所属单位、车辆、驾驶员全面开展自查自纠,做到逐车、逐人见面,逐一签订交通安全责任书、保证书。

五、责任倒查,全面落实交通安全责任制.

各单位要按照《道路交通安全防范责任制管理办法》要求,认真依法履行职责,切实落实各项安全监管责任。按照属地管理,本着“守土有责、守口有责”的原则,加大监督考核力度。对安全管理不力,存在重大隐患、发生重大责任事故的单位,区安委会要联合区监察局、安监局要追究单位领导责任。对发生重特大交通事故和严重交通违法和超标的单位要加大安监执法力度,对存在严重交通安全问题的,一律采取限期改正、禁止机动车上道路行驶、黄牌警告等措施。

六、广泛宣传,营造浓厚氛围。

    要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒介,加强舆论引导,广泛开展宣传,营造良好执法氛围。对严重违法行为、热点问题进行通报,宣传十八大的目的意义,加强社会化宣传,增强全民交通安全意识,营造高压严管声势,为十八大营造良好的氛围。同时,对全区交通秩序整顿情况及时宣传报道,争取社会群众的理解和支持。

同志们, “十一”黄金周和党的“十八大”日益临近,交通安全工作任务艰巨、责任重大。大家要认清形势,明确目标,细化任务,结合各自实际,认真履行责任。要从构建和谐社会首善之区的高度,以最高标准落实各项工作措施,严防死守,综合治理,坚决遏制重特大道路交通事故的发生,创造有序、安全、畅通的道路交通环境!

                         

 2012年9月6

房山区交通安全委员会办公室地址:北京市房山区良乡政通路5号电话:68397047 / 传真:89358203 / 电子邮箱:anweihui@bjfsh.gov.cn

北京市房山区交通安全委员办公室网站 Copyright Right © 2012 http://awh.bjfsh.gov.cn All rights reserved. 京ICP备000000号