社会新闻

北京普通机动车限行再续一年 纯电动小客车不限行

时间:2015-04-03 09:44:11

昨天,北京市政府发布消息,自2015年4月11日至2016年4月10日,北京继续实施工作日机动车尾号限行措施,限行时间为7时至20时,范围为五环路以内道路(不含五环路)。为鼓励市民使用纯电动车,今年的限行措施提到,纯电动小客车将不受尾号限行影响,具体执行时间由交管局公布。


  尾号限行仍继续实施

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《北京市大气污染防治条例》有关规定,北京市政府决定,2015年4月11日至2016年4月10日(因法定节假日放假调休而调整为上班的星期六、星期日除外),北京继续实施工作日机动车尾号限行措施,限行时间为7时至20时,范围为五环路以内道路(不含五环路)。

  其中,本市行政区域内的中央国家机关,本市各级党政机关,中央和本市所属的社会团体、事业单位和国有企业的公务用车按车牌尾号每周停驶一天(0时至24时),范围为本市行政区域内道路。

  外省区市进京机动车的交通管理,按照北京市交通委员会、北京市环境保护局、北京市公安局公安交通管理局有关规定执行。记者了解到,外省市车辆进京不仅要遵循尾号限行措施,同时工作日的7时至9时、17时至20时不得进入五环内(含)。

  纯电动小客车不限行

  值得注意的是,今年的限行措施提到,纯电动小客车(以可充电电池作为唯一动力来源、由电动机驱动的小客车)不受工作日高峰时段区域限行交通管理措施限制,具体执行时间由市公安交通管理部门另行公布。

  京华时报记者注意到,在讲到限行措施目的时,去年的表述是“为有效降低汽车污染物排放和确保首都交通安全顺畅”,而今年表述只是提到“为有效降低机动车污染物排放,持续改善首都空气质量”。

  ■追问

  1 买纯电动车是否需摇号?

  记者了解到,自实施纯电动车摇号上牌政策以来,申请摇号的人数常常小于车牌指标供给数,纯电动车上牌也经常“不摇自得”。

  自去年起,纯电动小客车开始实施摇号上牌政策,但很多市民反映纯电动车充电桩安装困难,在外充电也不方便。另外,纯电动车性价比也低于普通小客车,续航里程也受到限制。

  2 “定向放开”会不会添堵?

  交通部门相关负责人表示,放开限行旨在鼓励市民购买纯电动车,这是从大气污染防治的角度讲。那么,纯电动车不限行后会不会影响交通呢?去年,北京纯电动车指标供给量一共2万个,但最终这些指标并没有用完。今年,纯电动车的指标为3万个,2016年和2017年每年增加6万个指标,北京机动车保有量为550多万,从数量上讲,纯电动车占比非常低,对于交通的影响相对小,当然如果这些纯电动车早晚高峰时段全部上路,肯定会有一些影响。

  3 电子眼不抓拍纯电动车?

  对于普通机动车来说,如果未按照尾号限行措施上路,被电子眼抓拍后,车主将会受到处罚。那么电子眼如何识别纯电动车牌与普通车牌的区别呢?

  记者了解到,纯电动车车牌有专门号段,与普通机动车不同,因此,即便被电子眼抓拍到“未遵循尾号限行”的纯电动车,车主也不会收到罚单。

  4 进口车能否上新能源牌?

  据了解,目前北京市民购买纯电动车时,需要从相关部门提供的目录中选择。目前可享受北京市新能源汽车单独摇号和补贴政策的车型,从之前的7款增加至十余款。但不少市民青睐进口的纯电动车型,根据媒体报道的消息,今年北京市民购买的新能源车车型将进一步增加,也给进口车上牌照。

  据《科技日报》消息,北京市刚刚召开新能源汽车工作会议,北京相关新能源小客车采取备案制等方案已经通过,而且进口纯电动汽车拿新能源牌照应该也可以通过,只要进入免购置税目录即可。

  另外,北京市鼓励拥有普通小客车指标的单位和个人购买新能源汽车,并且允许切换回燃油车,鼓励存量普通小客车更换为新能源汽车,2015年这项措施有望通过。

房山区交通安全委员会办公室地址:北京市房山区良乡政通路5号电话:68397047 / 传真:89358203 / 电子邮箱:anweihui@bjfsh.gov.cn

北京市房山区交通安全委员办公室网站 Copyright Right © 2012 http://awh.bjfsh.gov.cn All rights reserved. 京ICP备000000号