通知公告

关于印发《2018年房山区道路交通安全隐患排查工作方案》的通知

时间:2018-02-12 04:26:00

各街道、乡镇,各交通大队,区城市管理委员会、房山公路分局

    现将区交通安全委员会办公室制定的《2018年房山区道路交通安全隐患排查工作方案》印发给你们,请按照方案要求,认真部署落实

特此通知。

 

 

                     二O一

 

 

 

 

2018年房山区道路交通安全隐患

排查工作方案

  

    为进一步加强道路交通安全工作,最大限度排查道路交通安全问题,制作工作清单,逐项整治,切实消除各类道路交通安全隐患,交通安全委员会决定即日起,在全组织开展2018年道路交通安全隐患排查工作。特制定方案如下:

    一、组织领导

    由交通安全委员会办公室(交安办)牵头成立道路交通安全隐患排查治理工作领导小组(以下简称排查治理领导小组)。由区交通安全委员会主任、副区长陈广利任组长区交通安全委员会常务副主任、交通支队支队长肖伟明任副组长各街道、乡镇,各交通大队,区城市管理委员会、房山公路分局为成员单位。排查治理领导小组办公室设在交安办具体负责日常工作。各街道、乡镇成立相应领导小组,负责本区各项具体工作的组织实施。

    二、工作目标

    以开展排查、评估、治理各类道路交通安全隐患为契机,强化隐患排查组织领导、细化措施,确保各类道路交通安全隐患得到及时排查治理。实现道路排查率达到100%,排查出的隐患治理率达到100%的“双百”目标。

    三、排查标准

    各单位要严格执行市政府制定的《道路交通安全隐患排查整改技术规范》、交通部制定的《公路工程技术标准》、《公路交通安全设施设计细则》、《道路智能化交通管理设施设置要求》和市公安交管局《道路交通安全隐患排查治理工作规定》、《道路交通事故黑点及多发点段认定标准》等文件规定,对我区所有城市道路、高速公路、国市县道、乡村道路及新开通道路的安全隐患进行全面排查,排查工作按照“专群结合、全面排查、属地汇总、科学确定”的原则进行,确保道路安全隐患排查全方位参与、落实责任、及时发现,应排尽排。

    四、阶段划分和工作措施

    (一)动员部署,全面排查阶段(即日起至2018年1月31日)

    各街道、乡镇,各单位要按照工作要求,结合实际,制定本辖区、本单位道路安全隐患排查工作方案,并进行层层动员部署。各街道、乡镇排查治理领导小组要组织力量,对辖区所有城市道路、高速公路、国市县道、村镇道路及新开通道路进行“全方位、全视线、全覆盖”排查。重点排查交通安全防护设施类隐患(如防护钢板、水泥防护墙、护栏、宣传提示牌、黄闪灯、警示灯等设施缺失、设置不合理等);交通管理设施类隐患(如标志、标线、信号灯等设施缺失、损坏和设置不合理等);交通科技设施类隐患(如超速、闯红灯等监控设施、道路信息诱导显示屏等设备缺失、损坏等);道路基础建设类隐患(如桥梁、涵洞等损毁、设计不合理、不达标等);其他影响群众出行安全的道路交通安全隐患。

    (二)会商论证阶段(2018年2月1日至2月22日)

    各街道、乡镇要利用交管、路政、产权单位的隐患排查治理会商机制,结合开展的公路生命防护工程,组织相关人员对排查出的隐患进行实地勘察或召开专家论证会,确认隐患等级(市级重大隐患、市级隐患、区级隐患、自行治理),提出治理意见,明确治理主责单位、治理措施和完成期限。并填写《道路交通安全隐患排查登记表》(附件1)、《道路交通安全隐患排查汇总表》(附件2)。特别是对于发生过重大道路交通事故和122事故报警集中等重点道路,在分析论证后,填写《道路交通事故黑点汇总表》(附件3),于2月22日前由各交通大队汇总,将附件2附件3上报排查治理领导小组办公室备案(报送途径:支队安全FTP-安监科-周跃(隐患排查)文件夹中)。

    (三)挂账治理阶段(2018年223日至11月15日)

    排查治理领导小组对各街道、乡镇上报的隐患进行归纳整理后,属于市级重大隐患要组织论证,并上报市办。其他隐患将以安委会名义进行挂账督办,各街道、乡镇做好隐患的具体协调治理工作,保证于2018年底之前治理完成。

    (四)总结验收阶段(隐患治理完成后1个月内)

街道、乡镇道路安全隐患排查治理领导小组做好本地区道路安全隐患治理情况的自查验收工作,将安全隐患治理前后的对比照片等资料整理归档备查,并形成道路安全隐患排查治理情况专题报告(加盖公章),上报排查治理领导小组办公室。交通安全委员会将组织排查治理领导小组成员单位对事故黑点、市级隐患治理效果进行抽检。对检查中未及时发现问题或督查不力,引发交通安全事故或造成恶劣影响的,依据相关法律法规将追究相关领导和当事人责任。对于排查、治理效果明显进行宣传推广,进一步提升全市的事故隐患排查治理工作水平。             

五、工作要求

    (一)高度重视,强化组织领导和精确指导。各单位要从维护首都安全稳定的高度认识道路安全隐患排查治理工作的重要性,细化组织领导,明确职责分工,确定专人负责,确保工作落实。房山交通支队的事故交通科勤务指挥科等部门要开展相关事故、拥堵和秩序管理的大数据分析,为道路安全隐患排查工作提供依据和支持,确保隐患排查治理工作针对性和有效性。

    (二)明确主体责任,综合协调推进治理措施落实。各街道、乡镇交安办要牵头落实隐患排查治理会商制度,科学、准确划分隐患类型和隐患级别,明确隐患治理主体责任单位、监管部门和整改措施,汇总上报后房山交通支队、区城市管理委员会、房山公路分局签字盖章认定备案。对不能立即解决的隐患点段,在协调治理资金等问题的同时,要组织采取临时防护措施,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,及时消除隐患。

    (三)深入动员,加强工作督导检查。各街道、乡镇要通过召开动员部署大会等多种形式开展内外部宣传,充分调动各方力量广泛参与交通安全隐患的排查治理工作,最大限度排查治理隐患,并组织力量专门检查工作落实情况。交安办将组织相关部门对房山交通支队、区城市管理委员会、房山公路分局等主责单位的工作落实情况进行督导检查,对检查中发现的问题将进行全通报,对于隐患治理工作不落实造成严重后果的,将按规定通报相关部门,追究相关单位和人员的责任。

    附件:1、《道路交通安全隐患排查登记表》

          2、《道路交通安全隐患排查汇总表》

         3、《道路交通事故黑点汇总表》

联系人:于洪金、周跃,联系电话:68397095,传真:89358215

 


    附件:1、《道路交通安全隐患排查登记表》.doc 

    附件:2、《道路交通安全隐患排查汇总表》.xls 

    附件:3、《道路交通事故黑点汇总表》.xls 

房山区交通安全委员会办公室地址:北京市房山区良乡政通路5号电话:68397047 / 传真:89358203 / 电子邮箱:anweihui@bjfsh.gov.cn

北京市房山区交通安全委员办公室网站 Copyright Right © 2012 http://awh.bjfsh.gov.cn All rights reserved. 京ICP备000000号