通知公告

关于印发房山区2018年春运交通安全管理工作方案的通知

时间:2018-02-12 04:30:00

各街道、乡镇,各委办局系统单位,各交通大队及专业系统安办:

现将区交通安全委员会办公室制定的《房山区2018年春运交通安全管理工作方案》印发给你们,请按照方案要求,认真部署落实,确保春运期间道路交通安全畅通。

  特此通知。

  

 

               

                          二O一二十六

 

 

房山区2018年春运交通安全管理工作方案

 

    2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。为深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力做好2018年春运工作,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,保障经济社会平稳运行。根据公安部、市政府、市局及市安办相关工作部署,立足首都“四个中心”城市功能建设,提高“四个服务”的能力与水平,依托全市交通安全隐患“大排查、大清理、大整治”专项行动暨“防事故、保安全”冬季会战,特制定我区春运交通安全管理工作方案如下:

    一、组织领导

    全区成立2018年春运交通安全工作领导小组,由区交通安全委员会主任、副区长陈广利任组长、区交通安全委员会常务副主任、区政府办副主任、外事办主任陈志华、区交通安全委员会常务副主任、交通支队支队长肖伟明任副组长,区交通安全委员会办公室主任、交通支队副支队长高景利总负责,各街道、乡镇、专业系统安办及各交通大队主管领导为小组成员。领导小组办公室设在区交通安全委员会办公室(以下简称区安办),负责牵头组织,协调各项工作落实。

    二、工作目标

    要全面贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,充分认识新时代人民对美好出行的新要求,切实提高政治站位,真抓实干,务求实效。努力实现“四个确保”的工作目标,即:结合冬季事故预防工作,全面排查治理道路、车辆及驾驶人交通安全隐患,确保不发生涉及春运的重特大交通事故;大力加强路面执法和指挥疏导,确保长途客运站、公共交通场站等交通枢纽周边秩序良好,进出京主要道路交通安全、畅通;强化道路运输企业、社会单位的安全监管,确保交通安全防范责任制落实到位;深入开展春运交通安全宣传,确保营造良好舆论氛围和社会环境。

    三、任务分工

(一)加强春运期间交通安全源头监管
  1.强化社会单位内部安全防范措施。春运前,各街道、乡镇、各交通大队及专业系统安办要督促辖区单位落实交通安全防范责任制,并与辖区单位逐一签订春运交通安全责任书,(责任书一式三份,报区安办一份,街道、乡镇一份,单位一份),于2月5日前上报区安办。做好内部车辆的安全维护和检查,特别要加大对有7座(含)以上客车单位的监管力度,对于存在安全隐患的车辆坚决予以停驶;对于存在交通安全隐患的单位,责令限期改正。逾期不改正的予以通报,并落实“禁止机动车上路行驶”等措施。

各委办局系统单位在春运前要对本系统、本单位所属人员进行一次交通安全专题教育,特别是节日期间要杜绝酒后驾车、闯红灯、涉牌、超速等严重违法的发生(相关档案,留存备查)
  2.加强专业运输单位安全监管。各街道、乡镇、各交通大队及专业系统安办要以“两客一危”单位为重点,全面掌握辖区专业运输单位开展春运工作和烟花爆竹运输工作情况,完善“八本账”基础档案备案工作,加强安全监管。建立领导干部承包重点客运站和客运企业制度,督导检查春运交通安全工作落实情况,从即日起,再次对客运企业,特别是参加春运企业逐一进行检查,督促企业严格落实交通安全防范责任,严格落实“三关一监督”、“三不进站、六不出站”和凌晨2时至5时停运或接驳运输等制度。要组织运输企业开展一次“定线认路”,确保驾驶人提前熟悉营运线路,熟悉沿途危险路段、环境气候,防止因道路不熟、处置失当引发交通事故。对营运车辆安装GPS定位系统监控平台使用情况进行一次集中检查,凡存在GPS离线的车辆,一律停运检修,督促运输企业落实24小时专人值守制度,逐车检查危化品运输车辆安全技术状况、车辆道路运输许可证以及驾驶人、押运员从业资格证。对各专业客运单位领导、管理人员、驾驶人进行一次交通安全集中宣传教育和应急处置能力培训,督促单位与驾驶人签订春运交通安全责任书和安全行车保证书

3、加强对重点车辆的安全监管。驻区民警要会同街道、乡镇对辖区的私人大客车、大货车、接送学生车辆、危险化学品运输车和农村面包车等“五种车”的车主和驾驶人进行一次交通安全教育,逐一签订春运交通安全责任书,对于存在安全隐患的车辆要禁止上道路行驶。
  4.全面核查客运驾驶人安全状况。专业系统安委会要联合区安监局、区交通局、燕山运管中心等部门全面核查营运驾驶人安全状况,凡存在交通违法未处理的,督促单位在春运前处理完毕。对逾期未审验、逾期未换证以及交通违法记满12分、酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上,发生同等以上责任亡人事故的驾驶人,要督促客运单位一律禁止参与春运。组织对所有营运驾驶人进行一次交通安全法律测试,考试不合格的严禁春运期间驾驶专业运输车辆。凡春运期间发生超员、超速、酒后驾车、疲劳驾驶等交通违法的驾驶人,要监督所属企业将其调离驾驶岗位,不得继续从事春运工作。各交通大队要强化对社会单位内部安全防范措施。督促各单位落实交通安全防范责任制,做好内部车辆安全维护和检查,特别是要加大对7座(含)以上客车单位的监督力度,对于存在安全隐患的车辆坚决予以停驶;对于存在交通安全隐患的单位,责令限期整改。逾期不改正的予以通报,并落实“禁止机动车上道路行驶”等措施。

    (二)强化春运期间路面交通管控
  5.大力整顿路面交通秩序。结合全市正在开展的交通安全隐患“大排查、大清理、大整治”暨“防事故、保安全”冬季会战工作部署,各街道、乡镇、各交通大队一是要围绕进京高速公路及区主干道、繁华商业区、主要国市道等重点道路,大力整顿交通秩序。二是结合全区通行秩序治理阶段专项行动,依托缓堵办,协调治安、巡警深入开展综合治理,开展多警种联合执法整治行动,提升执法震慑。三是继续严查酒后驾车、闯红灯、超速行驶、客车超员、疲劳驾驶、不按规定车道行驶等严重交通违法。四是继续强化危险化学品运输车辆整治,严把车辆办证关、进京关,发现手续不全、安全性能差的,不消除隐患坚决不放行。五是要严密设置卡口岗位,对违法进入禁限区域的一律依法处罚并责令立即驶出,严厉打击各类交通违法行为;农村地区要依靠乡镇基层组织,发挥“两站两员”作用,及时劝导和纠正超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法行为,严防发生群死群伤事故。

  6.加强春运车辆路检路查。各交通大队要会同交通、运管、治安、巡警等部门,深入开展“平安春运、交警护航”活动,在杜家坎收费站、兴礼检查站、长沟检查站等设置春运交通安全执法服务站,实施全天候执法、服务。同时,按照公安部要求,按时启动春运交通安全执法服务站,指定专人负责,严格落实24小时勤务制度,对过往的7座(含)以上客车和接送学生车辆、危险化学品运输车辆逐一检查、逐车登记,消除超员载客、疲劳驾驶、准驾车型不符等交通违法行为。要依托交通安全执法服务站,深化“情满旅途”活动,积极主动向过往车辆和旅客提供便民服务,树立公安交警为民、便民、利民新形象。各交通大队要加强与周边省市公安交管部门警务合作,实行联勤联动,开展区域整治,严格检查长途客车、旅游包车、面包车、“营转非”大客车、危化品运输车,严厉查处“三超一疲劳”、客车违规载货、违法占用应急车道、非法运输危化品等违法行为,实现对长途客运、旅游客车、危险化学品运输车等重点车辆及驾驶人管控“无缝对接”,严防失控漏管。
  7.强化重点区域时段管控,保障重要节点畅通。春节假期(2月15日至2月21日),国家将继续实行免收7座及以下小型客车通行费政策。期间,高速公路将迎来车流高峰。各交通大队要会同相关部门和公路经营养护单位,研判交通流量集中路段和交通拥堵易发节点,共同细化完善免收通行费期间的疏堵保畅工作预案,做到一路一预案,一点一方案。要在流量高峰时段通过远端控制、远端分流、多点分流等措施,均衡路网交通流量,防止流量过于集中到一条道路。要加强收费站的交通组织疏导,提高通行效率。要加强高速公路出入口、服务区路段的疏导管控,交通流量高峰时段要在服务区外设立指挥疏导岗位,防止进服务区车辆排队挤占行车道。要以高速公路和国市道为重点,加强日常疏导维护,做好事故、故障车辆的快清快处工作,必要时协调清障救援力量就近备勤。
  8.加强三级以下山区公路安全检查。各街道、乡镇、各交通大队要会同交通运输部门对途经三级以下(含三级)山区公路的客运班线进行一次专项排查,列出治理清单,及时治理。对达不到夜间安全通行要求的,坚决停止夜间营运。对辖区排查出的容易结冰、团雾多发、安全设施不全等危险路段,通过增设提示牌、增加警示灯、施划减速线、铺撒砂石等措施,改善道路通行条件,对达不到安全通行要求、需完善交通标志设施或设置禁止客运车辆通行标志的,要及时上报。
  9.加强交通标志设施维护管理。结合全市正在开展的交通设施治理专项工作,各街道、乡镇、各交通大队要继续深入开展重点道路交通标志、标线、交通安全设施问题排查,全面提高交通设施“科学化、系统化、人性化”水平,有效解决脏污破损、位置不佳、模糊不清等突出问题,确保交通设施“看得见、看得清、看得懂”,切实发挥其功能作用。要认真检查山区公路融雪剂、防滑料的储备情况,发现不足的及时补充。此外,要在山区公路和春运路线事故多发点段增设醒目的警示标志和标语,提醒驾驶人注意交通安全。
  (三)开展春运交通安全宣传教育
  10.加强重点群众宣教。各街道、乡镇、各交通大队及专业系统安办要紧密围绕“尊法守规明礼、安全文明出行”主题,全面开展宣传高潮日活动,要针对专业客货车辆交通违法行为,组织违法突出专业驾驶人集中进行交通安全培训,利用板报、广播、滚动屏等形式大力宣传交通安全法律法规以及冬季交通安全常识。要以车管站、检查站、春运交通安全检查服务站、高速公路服务区等场所为宣传阵地,张贴春运宣传海报,发放《一封信》等宣传材料,开展交通安全提示,提供交管业务咨询,有条件的地方利用户外显示屏等媒介滚动播放春运交通安全宣传提示语。要在长途客运场站、火车站、广场等人流聚集场所和各春运检查服务站、高速公路服务区营造宣传氛围。

    (1)2月1日春运启动日当天,全区将统一开展宣传高潮日活动,各交通大队要在辖区设置一处中心宣传站(9:30至11:30),相关街道、乡镇配合开展宣传工作,每个中心宣传站要设置展板、悬挂横幅,发放宣传材料,提供业务咨询,播放宣传光盘。

    (2)以“情满旅途,交警同行”为主题,加强对参与春运的驾驶人、乘客的宣传。各街道、乡镇、各交通大队要深入交通安全检查服务站、高速公路服务区等场所,通过发放宣传材料、摆放宣传展板、挂图,讲授交通安全知识等形式进行重点宣教,提高驾驶人、乘客的交通安全意识,确保旅途交通安全。同时最大限度为过往群众提供指路、饮水、急救药品等便民服务,尽心尽力,以最大能力温暖群众,深入践行党的群众路线教育实践活动。

    (3)以“尊法守规明礼、安全文明出行”为主题,加强对运输企业的宣传。各街道、乡镇、各交通大队、专业系统安办要深入辖区运输企业,宣传冬季雨雪雾等恶劣天气条件下安全行车和保养常识,及超员超载、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为的危害和后果,提高运输企业驾驶人安全意识,要采取宣讲、观看专题片、剖析事故案例、召开座谈会等形式,对运输企业驾驶人、安全管理人员开展针对性宣传教育。

    (4)以“拒绝酒驾、涉牌违法”为主题,加强私车驾驶人的宣传。各交通大队要与属地街道、乡镇安办联合,深入辖区社区、行政村、旅游景区、民俗村等场所,摆放案例警示展板、播放光盘、张贴宣传画,发放海报、桌牌、提示卡、一封信等宣传品,教育广大驾驶人自觉做到“酒后不开车,开车不喝酒”和“规范使用机动车号牌”。

(5)以拒绝“三无”(驾驶无牌车辆,无证驾驶车辆、驾乘摩托车无头盔)为主题,强化农村居民的教育。各街道、乡镇、各交通大队要针对农村群众特点重点宣传拖拉机、三轮汽车、低速载货汽车违法载人、无牌无证、酒后驾驶,及骑乘摩托车不戴安全头盔等严重交通违法行为的危害和后果。通过展出交通事故展板、播放专题片、发放宣传资料等。2月1日起所有农村交通安全劝导站要全部启动,启动前“一区一警”要会同乡镇交管站,对春运期间的劝导工作进行一次动员和培训,并对劝导站的工作进行检查和指导,有条件的街道、乡镇要对工作好的劝导人员进行奖励,进一步提高劝导人员的积极性和主动性。

(6)春节长假七天宣传工作安排。各街道、乡镇、各交通大队、专业系统安办要安排值班人员根据《方案》要求及辖区特点,每天深入重要交通枢纽、场站、商业聚集区、农村劝导站等区域开展交通安全宣传及交通安全隐患检查,确保春运、春节期间辖区道路交通安全运行平稳。

  11.营造良好舆论环境。各街道、乡镇、各交通大队及专业系统安办要结合“珍爱生命 带上安全”等主题活动,开展有针对性的宣传,对客运企业负责人,督促落实主体责任,做负责任的企业家,提供安全的车,保证合格的驾驶人;对营运驾驶人,教育爱惜自己的生命、乘客的生命,不超速、不超员、不酒驾、不毒驾;对乘客,宣传规范使用安全带,自觉抵制交通陋习,倡导文明交通并配合交警举报客车违法、保护自己人身财产安全。要利用好企业短信发布平台,督促营运企业每天向营运驾驶人发送一条警示短信,通报恶劣天气、交通事故,提示驾驶人安全驾驶。要组织召开一次新闻报道,春运开始后定期对单位和驾驶人交通违法行为进行媒体曝光(专业系统安办)。各街道、乡镇要依托广播、电视、互联网、微博、微信等媒介以及农村劝导站,设立“交警春运播报”等栏目、专栏,对春运期间不同出行群体,切实加强服务类、警示类信息的宣传提示。

     四、工作要求

(一)精心组织,团结协作。各街道、乡镇、各委办局系统单位、各交通大队、专业系统安办要进一步增强做好春运工作的责任感和紧迫感,建立健全春运工作的组织协调机制,主动担当,主要领导要亲自抓检查、抓落实。要有针对性的制定本系统、本单位工作方案,坚持底线思维,强化红线意识,细化职责措施,确保各项工作部署落到实处。  

    (二)严格执法,确保安全。各交通大队在严格管理的同时,坚持“理性、平和、文明、规范”执勤执法,坚决杜绝乱扣、滥罚等违法违纪行为。同时,要落实民警安全防护措施,完善安全防护装备,教育民警增强安全防范意识,在拦截、检查春运车辆时要选择安全地点,防止发生意外伤害和安全事故。

    (三)明察暗访,责任倒查。区安办将联合相关职能部门成立联合检查组,深入单位进行抽查,本着“谁主管谁负责、谁雇用谁负责”的原则,采取不发通知,不打招呼、乡镇自查和区安办抽查的方式开展检查,及时通报检查情况,对安全责任制不健全、不落实,安全隐患严重的企业,要建议有关部门责令其停运整改,及时消除安全隐患,确保各项措施落到实处和春运交通安全。

    (四)各街道、乡镇、各交通大队要指派专人负责收集相关活动信息,保存相关文字、影视资料,随时上报工作信息。各交通大队于2月1日春运启动日当天,上报各项活动开展情况,包括领导检查、场站运营及劝导站服务情况并附照片并填报《2月1日春运交通安全启动日情况统计表》(附件1)2月7日上报春运第一周运行及宣传工作开展情况2月14日上报春运开始第1-14天运行情况,春节长假七天宣传工作安排,包括重要交通枢纽、场站秩序保障情况,对非法运营的查处情况,重点地区周边交通场站、车站、调度站的秩序维护情况,各级领导到春运一线检查慰问情况,春运志愿者发动服务情况等相关内容并附照片2月23日(初八)上午10时前报送春节长假七天宣传活动开展情况,附照片3月5日各街道、乡镇、各交通大队上报春运工作总结,附照片报送途径:区安办邮箱anweihui@bjfsh.gov.cn)。3月8日各交通大队上报春运宣传工作总结,附照片。各交通大队从2月1日起,每日9时前报送(前24小时)工作情况及春运交通管理工作报表见附件2)报送途径支队安全FTP-安监科-区安办-周跃“春运”文件夹中)未积极开展工作或未按时报送材料的,纳入街道、乡镇年度考核及“一区一警”月考核

 


    附件:附件1:2月1日春运交通安全启动日情况统计表.xls 

    附件:附件2:春运交通管理工作日报表.xls 

房山区交通安全委员会办公室地址:北京市房山区良乡政通路5号电话:68397047 / 传真:89358203 / 电子邮箱:anweihui@bjfsh.gov.cn

北京市房山区交通安全委员办公室网站 Copyright Right © 2012 http://awh.bjfsh.gov.cn All rights reserved. 京ICP备000000号