通知公告

关于进一步做好春运后期及全国“两会”期间农村交通安全劝导站工作的通知

时间:2018-02-27 08:04:00

各街道、乡镇,各交通大队

春运以来全国发生多起较大交通事故,如2月10日和2月20日,在湖北黄石市、江西省赣州市发生重大交通亡人事故,简要事故情况:

 2月10日下午13时40分,湖北黄石市316国道阳新县枫林镇花塘村,一辆江西牌照华晨金杯面包车,由湖北开往江西方向,行至316国道阳新县枫林镇花塘村村委会门口处时,与对向一辆重型半挂车相撞,造成面包车上司乘人员10人死亡,1人受伤。

    2月20日上午10时30分许,江西省赣州市瑞金市瑞祥运输服务有限公司一辆牌号为赣B44296的宇通牌中型普通客车(核载19人,实载32人)由瑞金市驶往瑞林乡,当行至宁都县长胜镇境内319国道429公里加200米处转弯下坡时,车辆冲出路外,翻入深约10米的路侧边沟中,造成9人当场死亡、1人抢救无效死亡,22人不同程度受伤。

针对事故情况,2月22日公安部交管局召开春运后期交通安保工作电视电话会议,会上通报了事故调查分析情况,发生事故的主要原因之一是,当地农村地区“两站”“两员”建设滞后,交通安全劝导员未有效发挥宣传劝导作用。

为进一步做好春运后期交通安全工作,发挥我区交通安全劝导员作用,现将有关要求通知如下:

  1. 各级领导高度重视此项工作,确保劝导员人员、岗位、职责、装备四到位。
  2. 要立即对劝导员进行再培训,确保劝导员能够按照《劝导员工作职责》开展劝导工作。
  3. 劝导员要针对农村面包车、大客、大货、邮政寄递、送水送餐、低速载货汽车、农用车等重点车种,违法载人超载超员、酒后驾车、闯红灯、逆行、“三超一疲劳”等重点违法行为及时开展宣传劝导,并将劝导情况填写至前期下发给各劝导站的《农村交通安全劝导站车辆检查登记表》中,作为工作台账备查。同时,要对参与婚丧嫁娶的群众开展交通安全一句话提示。
  4. 各级安办及一区一警要对所属辖区劝导站工作开展情况进行督导检查发现问题及时通报并督促整改。
  5. 区安办将对劝导站工作情况进行抽查,工作落实不力的,台账记录敷衍了事的,将在全区范围内进行通报批评,纳入乡镇年终交通安全工作考核。

    特此通知。

 

                         

     

                    房山区交通安全委员会办公室

                          2018年2月24日

房山区交通安全委员会办公室地址:北京市房山区良乡政通路5号电话:68397047 / 传真:89358203 / 电子邮箱:anweihui@bjfsh.gov.cn

北京市房山区交通安全委员办公室网站 Copyright Right © 2012 http://awh.bjfsh.gov.cn All rights reserved. 京ICP备000000号