通知公告

关于湖北省黄石市和江西省赣州市发生重大交通事故情况的通报

时间:2018-02-27 10:30:00

各街道、乡镇,各委办局系统单位,各交通大队

    210日,湖北省黄石市发生一起造成10人死亡的重大交通事故。220日,江西省赣州市发生一起造成10人死亡、22人受伤的重大交通事故,现将有关情况通报如下:

    2月101340分许,1340分许,一辆牌号为赣G8C579号面包车(核载7人,实载11人,其中9名成人,2名儿童)行驶至湖北省黄石市阳新县316省道枫林镇花塘村路段时,驶入对向车道与一辆牌号为鄂J0C813的重型半挂货车迎面相撞,造成10人死亡、1人受伤(儿童)。

    220日上午1030分许,江西省赣州市瑞金市瑞祥运输服务有限公司一辆牌号为赣B44296的宇通牌中型普通客车(核载19人,实载32人)由瑞金市驶往瑞林乡,当行至宁都县长胜镇境内319国道429公里加200米处转弯下坡时,车辆冲出路外,翻入深约10米的路侧边沟中,造成9人当场死亡、1人抢救无效死亡,22人不同程度受伤。

事故发生后,公安部领导高度重视,傅政华常务副部长批示要求组织力量全力抢救受伤人员,抓紧查明事故原因、妥处善后;将事故情况通报全国,各街道、乡镇,各委办局系统单位,各交通大队举一反三,全面强化各项交通安全监管措施。李伟副部长批示要求查明事故情况后在媒体曝光,并查该公司主体责任。遵照部领导指示,公安交管局立即派出工作组赶往现场指导事故调查处理工作,目前事故原因正在进一步调查中。春节假期已经结束,一方面返程高峰客流已经到来,高速公路和国省道主干线面临巨大压力;另一方面,农村地区走亲访友、集市庙会等活动仍将持续一段时间,超员、非法载人、酒后驾驶等违法行为正处于高发期,道路交通安全隐患非常突出,道路交通安全形势十分严峻。

春运期间,相关省市2次重大事故的发生再次给春运交通安全工作敲响了警钟,各街道、乡镇,各委办局系统单位,各交通大队要举一反三,引以为戒,认真贯彻落实公安部领导重要批示精神和政府关于春运安保工作的部署,按照公安部交管局春运后期交通安保工作视频调度会部署要求,切实提高思想认识,清醒认识面临的形势,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,要继续狠抓春运交通安全工作各项关键措施的落实,严防重特大道路交通事故再次发生。

 各街道、乡镇,各委办局系统单位,各交通大队要再动员再部署,逐级向属地党委政府汇报春运安保工作,认真履行交通安全防范责任制规定,加强内部交通安全工作,对所属车辆春运期间交通违法行为及时进行内部通报处理。结合春运后半程返城高峰,开展对单位驾驶人和职工交通安全教育工作,消除各类交通安全隐患问题,预防和减少各类交通违法行为的发生。

 二是各交通大队全面加强路面管控。继续发扬不怕疲劳、连续作战的优良传统和作风,要科学调整勤务安排,动员全体交警从精神状态上、力量组织上全力以赴、全力冲刺,大力加强主要高速公路和国省道执法管控,最大限度地把警力摆到拥堵和事故易发多发的重点路段、重要节点,确保在易堵点段、事故黑点有人执勤、有人指挥、有人疏导。要紧盯大客车不放松,严把出站、出城、上高速、过境关口,加大对大客车的路面安全检查力度,确保“应查尽查、一辆不漏”。

再排查再梳理,全面查找隐患漏洞。各交通大队要把上公路行驶的公交客车、农村客运车辆纳入“两客一危一重”等重点车辆范围,联合交通运输、安监部门深入客运、危化品运输等重点企业,开展突击检查、随机抽查,坚决防止车辆、驾驶人带病上路。要充分运用企业动态监控系统,严格查处“三超一疲劳”等违法行为,联合安监、交通运输等部门进行叠加惩罚。

再协作再整治,全面加强应急联动。交通运输部门要积极会同各交通大队排查整治急弯陡坡、临水临崖等事故多发、高风险路段,及时增设安全防护设施和警示标志标线,特别是针对春节返程和全国“两会”交通高峰流叠加的实际,督促交通运输部门做好应急物资、装备准备,强化预警提示和巡逻管控,守住重点路段、重点时段,严防发生长时间、长距离交通拥堵,同时督促客运企业根据天气情况及时调整客运线路,多措并举进行管控和提示引导。

再宣传再提示,全面做好出行引导。各交通大队要切实把宣传工作贯穿于春运始终,利用一切手段迅速掀起交通安全宣传警示提示高潮。要将湖北黄石“2.10”、江西赣州“2.20”两次重大事故作为典型案例向社会广泛通报,并编成短信点对点推送给辖区职业驾驶人,警示驾驶人提高安全意识,遇到突发情况后能够沉着、冷静处置应对。要大力宣传“平安就是回家最短的路”的理念,切实加强对民警坚守岗位、无私奉献、好人好事等正能量宣传。

再督导再检查,全面压实安全责任。各单位要切实发挥好职能作用,落实好监督、指导、检查责任,特别是针对恶劣天气、道路拥堵等突发情况,要加强统筹协调,加强视频调度,加强督导检查和值班备勤。要针对春运后期即将出现的务工返城客流、学生开学流叠加高峰,专门研究制定督导检查方案,各街道、乡镇,各交通大队领导要带头上路、分片包干、驻点督导,狠抓春运交通安全工作各项关键措施的落实,全力以赴确保“平安春运”目标的实现。

    特此通报。     

         

                    房山区交通安全委员会办公室

                          2018年225

 

房山区交通安全委员会办公室地址:北京市房山区良乡政通路5号电话:68397047 / 传真:89358203 / 电子邮箱:anweihui@bjfsh.gov.cn

北京市房山区交通安全委员办公室网站 Copyright Right © 2012 http://awh.bjfsh.gov.cn All rights reserved. 京ICP备000000号