通知公告

我区单位2018年1至5月份交通违法情况通报

时间:2018-06-22 04:49:00

各街道、乡镇、办事处,各交通大队:

今年前5个月,全区共有1129家单位交通违法率超标,其中社会单位1092家,专业运输单位37家;发生记6分以上严重交通违法行为7123起(还有1起一次记12分严重交通违法行为),其中社会单位7080起,专业运输单位43起。这充分暴露出部分单位交通安全主体责任未落实,履行交通安全防范责任制不力,在日常交通安全管理方面存在漏洞,存在严重的安全隐患和事故风险。

现将今年1至5月份驻区单位交通违法突出情况及处理决定通报如下:

    一、交通违法超标情况

(一) 社会单位交通违法超标情况

5个月,社会单位车辆平均交通违法率为15%,其中我区有29家社会单位连续5个月交通违法率超标且超过100%,共涉及14个街道、乡镇。分别是:

阎村(6家)  北京市重型电缆厂 216.66%北京鲁豫兴达物流有限公111.29%北京恒盛源通科技有限公司198.85%北京凯煜宏达土石方工程有限公司282%北京友情物流有限公司237.5%、北京橄榄绿科技有限公司174.99%;

拱辰街道(3家)  北京凡陆鸣物流有限公司 398.9%北京乐轩信息咨询有限公司 216.68%北京苹果汽车租赁有限公司120.90%;

西潞街道(4家)  华远达电力工程有限公司142.85%北京荣丰房地产开发有限公司 216.66% 北京正通信达物流有限公司134.85%北京华夏鑫益佳商贸有限公司 255.55%;

长阳镇(3家)  北京庆成伟业混凝土搅拌有限公司 391.66%中润通新能源汽车租赁(北京)有限公司263.64%北京海粮鸿信生物能源科技有限公司156.00%;

    琉璃河(3家)  北京京城久筑建筑材料有限公司 763.64%北京海慧盛达企业管理有限公司135.00%北京鑫海通润商贸有限公司173.07%

    燕山办事处(2家)  北京畅通运达物流有限公司 312.5%北京腾宇恒辉科技发展中心 192.31%;

    城关街道(1家)  龙华拓业(北京)物流有限公司 285.3%

新镇(1家)  北京市恒瑞伟业商贸有限公司 238.1%

青龙湖(1家)  北京顺风飞扬物流中心185.19%

    周口店(1家)  北京建功伟业科技有限公司161.90%

    张坊(1家)  北京金海通润商贸有限公司 191.18%

佛子庄乡(1家)  北京博宇通顺物流有限公司178.26%

霞云岭乡(1家)  北京创世联恒商贸有限公司170.00%

史家营乡(1家)  京金源腾飞科技有限公司第一分公司141.44%

   () 专业运输单位交通违法超标情况

5个月,市专业运输单位车辆平均交通违法率为6%,其中我区有5家专业运输单位交通违法超标累计超过2个月以上,共涉及4个乡镇,分别是:

韩村河镇(1家) 北京韩建河山管业股份有限公司437%;

燕山办事处(2家) 北京鑫涛运输有限公司71.43%、北京双宇龙运输有限公司16.67%;

城关街道(1家) 北京北方出租汽车有限责任公司40.74%;

阎村镇(1家)  北京燕东畅达运输有限公司16.67%。

    二、严重交通违法情况

(一) 社会单位发生严重交通违法情况

5个月,社会单位车辆严重交通违法占比较高是:“闯红灯”68起;超速89起;非法占用高速公路应急车道行驶29起;超载6起;涉牌4,涉及4个街道、乡镇

另外,还有1家单位发生一次记12分严重交通违法行为,是:

西潞街道:北京然顺通商贸有限公司京BBC536车辆驾驶员酒后驾车;

    再有,发生记6分以上严重交通违法行为突出的社会单位4家,共涉及4个街道、乡镇

       1、窦店镇   北京福兴盛通物流有限公司7起;

2良乡镇   北京友谊信和科技发展有限公司7起;

3史家营乡  北京金源腾飞科技有限公司第一分公司5起;

4、西潞街道  国网冀北电力有限公司检修分公司5起

   (二) 专业运输单位严重交通违法情况

专业运输车辆严重交通违法占比较高是:“闯红灯”15起;非法占用高速公路应急车道行驶13起;超速14起。

发生记6分以上严重交通违法行为突出的专业运输单位有5家,共涉及3个街道、乡镇:

1、城关街道  北京北方出租汽车有限责任公司23起、北京德利合顺化工有限责任公司4起、北京运顺达运输服务有限公司2起;

    2、燕山街道 北京腾飞安顺达运输有限公司3起;

    3、西潞街道  北京九龙祥和客运有限公司2起;

  • 发生监管亡人重大交通事故情况

4个月,全区单位车辆共发生监管亡人交通事故3起,亡3人,涉及2个街道乡、镇。分别是:

    1、城关街道 北京北方出租汽车有限责任公司1起,亡1人;

    2、燕山街道 北京华恒祥瑞科贸有限公司1起,亡1人;北京博瑞泰达运输有限公司1起,亡1人。

    四、下一步工作意见

为进一步贯彻落实交通运输部、公安部指示精神。同时,按照市委市政府交通综合治理领导小组和市公安局“守护·2018平安行动”以及“百日攻坚行动”总体部署要求,切实加大对存在严重交通安全隐患单位的整改力度,提出以下工作意见:

一是区安办将对上述被通报的单位转递区交通局、安监局、燕山交管中心,依据行业规定进行重点监管,对发生交通亡人事故的单位开展联合检查、集中追查、处理,对照“交通安全防范制度管理办法”和交通运输行业规定,倒查企业主体责任,对不履行法定责任的,相关部门依据行业规定进行责任追究。

二是区安办将上述被通报的交通安全隐患严重单位在新闻媒体、行业内部进行实名通报、曝光。各街、乡政府在辖区内广泛通报、曝光,并将这些单位列为安全隐患重点单位,组织相关执法部门开展经常性检查、执法。

三是各交通大队联合属地安办对上述通报的交通安全隐患严重的单位,在全区召开公开执法大会的基础上,按照“四不放过”原则,即“单位领导不重视不放过,交通隐患不消除不放过,整改不力不放过,驾驶员教育、车辆检查不到位不放过”。通过召见单位法人,下发限期整改通知书,对于交通违法率连续超过全市平均值的单位停驶全部生产经营车辆等措施,严格执法,督促整改,直至改正完毕,并将单位的整改情况汇总后于6月29日前上报区安办存档。

四是各交通大队每月以“区召开公开执法大会”的形式召开“战区会”,对安监处下发的超过市交通违法率平均值偏高的单位进行公开执法,对交通违法突出的单位逐一挂“重大安全隐患警示牌”、召见法人、集中约谈、发放限期改正通知书、采取停车整顿等措施,并将交通违法突出单位名单上报区安办,由区安办对其进行行业部门转递,在区级媒体进行实名曝光。

五是各交通大队联合属地安办要集中开展一次交通违法“清零”行动,对辖区运输单位车辆3笔以上违法未处理、车辆逾期未检、逾期未报废的情形,要集中召见、约谈企业负责人,邀请媒体参加,下发《安全隐患限期改正通知书》,提出整改措施,坚决取消参评年度交通安全优秀单位资格,对整改不力的单位要禁止其车辆上路行驶。

六是各运输单位要对发生记6分严重交通违法行为的驾驶人在单位内部进行安全培训考核,对考核不合格的驾驶人,建议采取停岗整顿等内部管理措施,坚决防止不合格驾驶人上路运营。

七是各运输单位要按照区“百日攻坚行动”部署,全面开展交通安全大检查,检查单位所属车辆及驾驶人安全状况、安全资质,车辆出站前登记、安全提醒等制度,确保车辆安全设施齐全有效,严防超员超载。同时,严格执行客货运车辆“GPS”卫星定位监管平台监控管理制度,严格落实24小时专人值守、动态监管制度,及时纠正车辆“超速”、“疲劳驾驶”等交通违法违规行为。此外,区安办将联合区交通局、区安监局、燕山交管中心等部门要成立联合检查小组,深入辖区交通安全隐患突出的企业进行安全大检查、大验收,严格督促企业交通安全隐患整改到位

八是各客运单位要积极组织学习《道路旅客运输企业安全管理规范》(已下发至各客运单位)。近日,交通运输部会同公安部、应急管理部联合修订并印发了《道路旅客运输企业安全管理规范》,对客运驾驶人及车辆管理、动态监控、隐患排查治理与风险管控等方面提出了进一步严格要求。各客运单位法人要组织分管安全负责人、安全员及所属客车驾驶人专题学习,做到“一个不落全覆盖”“熟知熟记各条款”,要结合近年典型事故案例和追责情况开展警示教育、法制培训,强化客运企业从业人员安全意识、风险意识和责任意识,确保效果。

    特此通报。

                             

                           

                           北京市房山区交通安全委员会办公室

                               2018年6月19日

房山区交通安全委员会办公室地址:北京市房山区良乡政通路5号电话:68397047 / 传真:89358203 / 电子邮箱:anweihui@bjfsh.gov.cn

北京市房山区交通安全委员办公室网站 Copyright Right © 2012 http://awh.bjfsh.gov.cn All rights reserved. 京ICP备000000号