委办局系统

委办局系统交通安全工作会讲话提纲

时间:2014-05-04 09:45:59

委办局系统交通安全工作会讲话提纲

(安监科科长 宋泽宇

 

各位领导:大家下午好! 

按照副区长、区安委会主任刘胜国同志指示受区安委会常务副主任、交通支队支队长刘石刚的委托(刘支队和高景利副支队长都因局里有会不能参加这个会了),我们今天召开这个会议,会议目的是向大家通报一下我区成立委办局系统交通安全委员会的情况帮助大家进一步落实单位交通安全工作职责,规避责任风险

刚才,区安办副主任张立通报了个别单位发生严重交通违法和违法超标的情况,请大家到区安办的公共邮箱下载通报,了解一下自己单位的情况,并落实好刚才部署的几项具体工作。

目前,我委办局及银行、保险国企系统单位共83家按照全市统一部署,为了完善交通安全基础工作为大家提供更好的交通服务,我们专门成立房山区委办局系统交通安全委员会,办公室设在区交通安全委员会办公室,负责与各单位协调配合,落实交通安全监管工作。希望各单位在今后的工作中给予大力支持配合,共同做好单位交通安全工作。

从以往情况看,在座的各单位对交通安全工作都非常重视,也取得了良好的效果:去年以来到现在,我们没有系统内没有发生负同等以上责任的重大交通事故;2013年度系统中8个单位被评为市级交通安全先进单位13位同志被评为市级交通安全优秀管理干部,区级先进就更多了,在此不细说;正是因为有大家的努力付出,区取得了连续5年被评为市级交通安全优秀区县,管界交通事故和监管事故死亡人数双下降的好成绩,借此机会我代表区安办向大家表示衷心感谢!

当前我区面临什么样的交通安全形势呢?

今年以来,我区交通事故上升势头明显,特别是致人伤亡事故突出。截至4月15日,共发生交通伤亡事故52起,伤41人,亡32人。与去年同期相比,致人死亡的事故加12起,上升63.16%,死亡人数增加13人,上升68.42%。

从道路等级看,县乡级道路亡人事故较多。县乡级道路共发生一般以上交通事故34起,伤32人,亡17人,分别占管界事故次伤亡总数的65%,78%,53%。主干道路共发生一般以上交通事故18起,伤9人,亡15人。

从时间段看,夜间(18时至次日6时)比白天伤亡事故稍多,夜间28起,伤22人,亡16人;白天24起,伤19人,亡16人。

从事故车型看,小客车、大货车、电动二三四轮车亡人事故较多。

特别是今年以来酒后驾车导致的交通情况比较严重,已造成6死亡。第一季度交通支队共办理涉酒案件30起,其中醉驾27起,27起案件中,发生交通事故20起20人,刑拘18人,2人已在事故中死亡;民警路面查获醉驾案件7起,刑拘7人。酒后驾车案件中,就有我们委办局下属单位的人。

以上这组数据可以看出,我区的交通安全形势非常严峻。

今年,“APEC”峰会将于11月5日至11日在京举行,本届会议是新一届中央领导集体主政后,我国承办的最大规模的国际大型会议,届时,多国高层政要将云集北京,其重要程度和交通组织难度堪比奥运会交通安全畅通是办好会议的基础保障之一,虽然会址不在我区,但我区承担着以面保点、以外保内的重要任务。另外,首都安全稳定是第一位的,提升广大市民群众的安全感,安全环境是否满意,交通秩序环境是一项重要考量指标。

为此,我区正在按照全市统一部署,举全区之力,由区长牵头挂帅,安监局、交通局、公安分局、城管执法局、工商局等36家职能部门协同作战,深入开展交通秩序大整治行动,严整电动(燃油)三轮车大货车、乱停车侵占自行车道人行步道4类违法乱象。这项工作,今天到会的很多单位都正在开展着。

作为职能部门,往大了说,推动社会健康发展、为百姓创造良好的生活环境、让人们安居乐业是我们的职责;往小了说,我们也都工作、生活在房山这片热土,在这里同呼吸、共命运,推动交通安全环境改善,我们、我们的家人也都是受益者,相信谁也不希望交通秩序乱糟糟,老人、孩子出门都没有安全感。

关着门直白地说,各委办局、大系统的工作人员才是这个社会的精英阶层,政府和社会的正常运转、生产生活秩序,全靠大家在努力维护。我们肩上是有责任的,我们理应带头遵守法律法规,在社会上起到示范作用,让正能量主导社会秩序、影响思想观念。

委办局、各大系统规模大、层级高,下属单位分布范围广,而且人员、车辆众多,对全区交通安全工作影响力大、辐射面广,而且是群众重点监督的对象,在交通安全方面一旦出问题,容易成为社会炒作的热点。因此,加强我们自身交通安全管理具有重要意义。下面,提出几点意见:

第一项是切实履行好系统管理责任。

(一)落实组织领导责任。要做到“四个到位”。一是领导重视到位,主要领导要亲自过问,主管领导要具体负责,将交通安全工作同业务工作一起规划、一起部署、一起落实。二是基础工作到位,要通过开展基础调研,全面掌握本单位车辆、驾驶人以及交通安全工作情况,建立交通安全工作档案和基础数据库,做到底数清、情况明。三是组织建设到位,要在单位内部逐级建立健全交通安全组织和工作机构,明确主管领导,实行专人负责。四是责任落实到位,要在近期召开一次本系统交通安全工作会议,就系统交通安全管理提出具体措施要求,逐级签订交通安全责任书,确保安全责任落实。

    (二)抓好“三项机制”建设。要充分发挥单位制度优势,建立与区委办局安办系统相配套的交通安全管理制度,从形势研判、风险预防、惩罚奖励、隐患排查治理、考核评价等各个环节建立科学管理体系,为做好交通安全工作提供有力的制度保障。一是建立工作部署机制。充分利用组织机构严密高效的特点,通过召开会议和制发文件等形式,研究部署交通安全重点工作,确保第一时间传达到各级人员。二是建立盯办反馈机制。对重点事项实行专项交办、专人盯办、跟踪督办、定期报告制度,及时向区委办局安办反馈、报告工作进度,确保措施有效落实。三是建立分析研判机制。定期召开交通安全形势分析会商会,借助区委办局安办发布的相关数据信息,通报交通安全形势,分析突出问题,研究下步工作措施。

   (三)落实督导检查责任。督导检查是系统管理的重要手段,要紧抓“发现问题和解决问题”两个环节,一是彻底排查隐患。将交通安全作为单位安全生产检查的重要内容,定期对所属单位进行全覆盖检查,从内部安全教育、措施落实、重点人管控、车辆把关等方面查问题、堵漏洞,对所属驾驶人和车辆安全状况做到一个一个排查,一个一个过关,从根本上把住交通安全源头关。二是彻底整改治理隐患,对检查出的重大隐患问题,要建档登记,建立隐患整改责任制,做到整改内容、整改标准、整改措施、时间进度和责任逐项验收落实。

   (四)严格奖惩考核。一是严格日常管理,对发生严重交通违法和超标的个人和单位,依法依规进行追究处理。二是加强典型推树,充分发挥交通安全管理干部的积极性、主动性和创造性,深入开展创先争优活动,及时总结、推广交通安全工作好的经验做法。三是完善年度考核评价,建立科学可行的考核奖惩机制,将交通安全工作纳入单位绩效管理,突出导向作用和激励作用,细化操作程序,对执行力强、工作成效好的给予表彰奖励,对执行力差、工作不到位的进行问责处罚,使考核成为强化单位交通安全工作的有力抓手。 

第二项是全力做好近期重点工作。

区安办已经下发《2014年房山区交通安全工作要点》,这是今年全区交通安全工作的主线,请各单位结合自身特点,制定本单位年度交通安全工作要点。在确保本单位本系统工作扎实推进的同时,积极配合区委办局安办做好全区各项重点工作。

第三项是深入开展交通安全教育培训。

针对交通安全管理模式上的变化,各单位要专门制定方案,部署全员开展交通安全培训。可以请市委办局系统安办协助,制作培训课件,并通过讲授安全课、举办知识竞赛、观看宣传光盘等方式,有步骤、有计划地组织单位干部和驾驶人开展培训,切实提升交通安全管理水平和广大员工的交通安全意识。同时,委办局系统安办要搭建好各单位各系统之间学习交流平台,适时组织相互考察学习,推广优秀工作经验,促进交通安全工作水平整体提升。

为在座的各单位做好交通服务,是区委办局系统安办的重要职责和终极目标。今后,委办局系统安办将依托全区交通管理信息平台,进一步加强对各单位的交通安全服务、指导,定期通报情况,讲评问题,分析原因,查找隐患,最大限度帮助各单位做好交通安全工作。

们大家应该有信心,咱们共同努力下,全区的交通秩序环境会有新的改观!

我就讲这些,谢谢大家!

    

2014年4月18日

房山区交通安全委员会办公室地址:北京市房山区良乡政通路5号电话:68397047 / 传真:89358203 / 电子邮箱:anweihui@bjfsh.gov.cn

北京市房山区交通安全委员办公室网站 Copyright Right © 2012 http://awh.bjfsh.gov.cn All rights reserved. 京ICP备000000号