北京市房山区交通安全委员办公室网站
重要文件

关于调整创建文明交通平安示范社区(村)工作方案的通知

时间:2017-01-13 11:30:13

关于调整创建文明交通平安示范社区(村)

工作方案的通知

各街道、乡镇,各交通大队:

按照全市统一部署,现对我区创建文明交通安全示范社区(村)工作方案作出调整,请各单位领导、具体负责人以此方案(附件)为准,及时筹备创建材料,确保按时完成创建工作。此前下发的《关于印发房山区创建文明交通平安示范社区(村)工作方案的通知》(房交安办字[20173文件废止。

特此通知。

附件:房山区创建文明交通平安示范社区(村)工作方案电子版

             北京市房山区交通安全委员会办公室

                     2017年1月13日

 

房山区创建文明交通平安示范社区(村)

工作方案

为全面提升首都城市形象,提高首都城市管理水平,努力营造“事故少、秩序好、道路畅通、群众满意”的交通环境,进一步夯实本市及我区道路交通安全基础工作,结合全市深入推进“治堵、治乱、治祸”缓堵专项行动,在全范围内开展“创建文明交通平安示范社区(村)”活动。具体方案如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为统领,以落实全国社会治安综合治理创新工作会议精神和本市《全面深化改革提升城市规划建设管理水平的意见》为指引,大力推进社区(村)基层组织建设和交通安全基础工作,发挥自主警务职能,突出社会共治、群防群治特点,不断提升群众满意度和安全感,全面提升道路交通治理水平,为全面建成小康社会创造良好道路交通环境。

二、组织领导

成立房山区创建文明交通平安示范社区(村)工作领导小组,区交通安全委员会主任、副区长陈广利任组长,区交通安全委员会常务副主任、交通支队支队长肖伟明任副组长,区交通安全委员会办公室常务副主任、交通支队副支队长曹椿为创建工作具体负责人,区政府办、区公安分局、区安监局、区城管局、区综治办、区民政局、区市政市容委、区消防支队、区社工委、区流管办、各街道(乡镇)、各交通大队为小组成员。领导小组办公室设在区交通安全委员会办公室(以下简称区安办),负责具体工作的组织实施。各街道、乡镇要参照模式,成立由主管领导负责的领导小组,做好本辖区具体工作的组织实施。

三、创建方式

街道、乡镇、各交通大队要紧密结合自身实际,在落实创建工作具体内容要求的框架下,明确各项内容的具体标准,制定切合本辖区实际的创建活动工作方案,统筹推进本区创建文明交通平安示范社区(村)工作。

街道、乡镇、各交通大队要认真按照本辖区创建工作要求对社区(村)进行认真评审,达标一个,推出一个。1月20日前,每个交通大队在辖区内至少建成4个达标示范社区(村),并推优至市安办和市交管局实现各街道、乡镇至少创建一个达标社区(村)的工作目标

区安办对各街道、乡镇、各交通大队创建情况进行考核。各街道、乡镇按照创建标准逐个申报材料(包括创建工作报告具体项目档案照片、《房山区创建文明交通平安示范社区(村)明细表》,各交通大队每月对各街道、乡镇创建达标社区(村)进行评定,满足评定条件的,每月20日前将材料审核汇总后报区安办进行最终评定。

四、具体内容

(一)立足创建实质

各街道、乡镇、各交通大队制定符合辖区实际情况的创建工作方案,成立专门组织负责本辖区创建工作。要划分创建阶段,不能只顾完成任务,忽视实质创建内容,达标的社区(村)要经得住考核,经得住检查,经得住居民评价。要细化条件标准,创建工作要瞄准社区(村)这一缓堵工作的末端环节,以解决群众反映突出的问题为落脚点,确定便于操作的具体项目和标准,整体推进,务求实效。

(二)赢得政府支持

各街道、乡镇安办及各交通大队“一区一警”民警要积极向属地政府汇报,争取政府部门支持,建立由政府部门组成的创建工作组织机构,从而在人员、资金、政策、统筹、协调等方面提供有力保障。要与属地职能部门建立联动机制,加强对创建工作的指导与推进,不断提升区域自治水平。区安办将完善考核制度和考核内容,将创建工作纳入本区交通安全目标管理考核及综治考核,提高创建工作层面,形成部门齐抓共管的工作合力。

(三)具备健全的交通安全组织(创建标准)

社区(村)要设有专门的交通安全组织明确组长、工作人员职责分工[提供下发社区居委会或村委会正式文件,含组织机构、成员姓名职务电话、职责分工],有固定的办公场所办公设备齐备[提供照片],认真贯彻落实街道、乡镇交通安全委员会及交管部门有关交通管理工作各项部署[提供上级下发的文件照片,同时存档]

  (四)具备固定的交通安全活动场所(创建标准)

社区(村)要设立至少一处交通安全活动室[提供照片、地点],展放各类交通安全宣传品[提供照片],并适时更新宣传内容[提供台账]。同时具备组织社区(村)群众召开交通安全会、开展交通安全活动的空间及条件。

  (五)具备固定的交通安全宣传载体(创建标准)

社区(村)要设立永久性固定交通安全宣传栏或橱窗[提供设置地点、对应负责人信息],并定期更新宣传内容[提供记录台账];社区(村)出入口要设置固定交通安全宣传横幅[提供照片];有电子显示屏的社区(村)要设置定期更换的交通安全宣传、提示类信息[如具备,需照片、位置、宣传信息记录台账]   

(六)具备良好的交通安全环境(创建标准)

     社区(村)内道路行驶路线规划科学、合理,标志、标线清晰醒目,机动车、非机动车停放规范,设有机动车隔离护栏(隔离墩)、非机动车停放架、停车棚等设施[提供照片、注明位置];设有交通安全管理员、劝导员等维护人员[提供人员名单、开展工作照片]。社区(村)内及门前道路无私设地锁、占压消防通道(设施)、占路经营、黑车揽客、违法指示牌、僵尸车等违法问题或影响交通安全畅通情形[提供社区(村)内环境照片,联合执法工作文字、照片]

  (七)具备完善的交通安全制度(创建标准)

    要制定年度交通安全工作计划[提供文件],每月召开一次居民代表交通安全会议或组织一次交通安全宣传活动[提供信息及照片],每学期对所辖中小学生进行两次交通安全教育[提供信息及照片],每季度通过走访、网络等形式征求居民交通管理意见建议[提供征求意见会信息及照片、调查问卷照片];建立符合本社区(村)实际的“交通文明公约”,并分别制作成海报及宣传册进行固定展示、向居民发放[提供信息及照片,留存海报及宣传册小样]。

(八)具备齐全的交通安全档案(创建标准)

达标社区(村)要建立专门交通安全管理档案,分类基本包括:社区(村)内的人口车辆驾驶人交通设施停车泊位道路状况等基础数据信息[逐项提供明细、台账];重点驾驶人(毒驾、精神病驾驶人等)情况等动态信息[提供明细、教育监管记录];社区(村)内交通安全宣传活动图片资料、会议记录等实物材料[提供信息及照片]

  (九)具备良好的交通安全效果(创建标准)

社区(村)居民交通安全法律法规、安全常识知晓率达到100%;居民全年无交通安全监管亡人事故;社区(村)内无遮挡号牌、不悬挂号牌等严重违法车辆。[日常教育监管记录]

五、工作要求

(一)强化组织部署。创建文明交通平安示范社区(村)工作事关人民群众福祉,是全交通安全管理工作的重要组成部分,也是实现疏堵治堵综合整治的关键环节。各单位要高度重视,切实将此项活动作为推进缓堵工作、保障民生的有力举措强力推进,要认真研究工作组织,明确职责、任务和完成时限,严把指导、评定、督导各个环节,确保创建活动各项任务落到实处。

(二)强化协作配合。各单位要加强与政府部门的协作配合,形成合力,协调解决遇到的困难和问题,对社区(村)存在的交通安全问题进行细致调研,针对问题制定切实可行的解决措施,有效解决居民的交通需求。同时,强化自身责任落实,充分做好社会发动工作,实现共治共享的工作格局。

(三)强化因地制宜。各单位要充分发挥自主警务优势,根据全的统一部署和要求,紧密结合辖区交通管理的突出问题和重点区域,积极发挥主观能动性,采取有针对性的措施,制定具体的实施方案和创建标准,确保创建活动取得实效。

(四)强化示范引领。战区要注意发现和挖掘创建工作中的典型做法和突出事例,在辖区范围内进行重点宣传报道,形成典型引路的示范作用。区安办也将收集各单位工作情况,对有示范作用的,通过组织现场推进会、观摩学习会等形式,在全范围内进行推广。

(五)强化复核检查。市、区两级检查组将开展实地检查,如发现创建不达标的(包括与报送材料内容不符),视为仍未完成创建文明交通平安示范社区(村)进行督办落实,对已初步确定为优秀文明交通平安示范社区(村)的也将不定期进行回访检查。检查结果将以全区通报、年度考核加减分等形式体现,确保创建工作有序开展,力争全区各街道、乡镇至少有一处文明交通平安示范社区(村)

(六)强化推选报送。2017年1月份全区力争完成25个文明交通平安示范社区(村)的创建工作

1、良乡战区、万宁战区、燕山战区要优中选优,1月19日前分别完成4处优秀文明交通平安示范社区(村)创建工作,并报送《房山区创建文明交通平安示范社区(村)明细表》(附件)、创建工作报告相关材料(方案中标记[提供***]的项目)报至区安办;

2、良乡战区、万宁战区、燕山战区及时跟进创建情况,1月16日10时前报送创建优秀文明交通平安示范社区(村)工作进度至区安办;

3、自2月份起各街道、乡镇每月18日前将本月创建达标社区(村)创建工作报告相关材料报属地战区(交通大队)进行评定良乡战区、万宁战区、燕山战区(交通大队)每月20日前,将最新创建的达标文明交通平安示范社区(村)《房山区创建文明交通平安示范社区(村)明细表》(附件)、创建工作报告相关材料汇总后报区安办进行最终评定。

     报送途径:支队FTP-安监科-示范社区(村)创建文件夹

     联系人:于洪金、谢雨琦     联系电话:68397095

    附件:《房山区创建文明交通平安示范社区(村)明细表》

附件:           《房山区创建文明交通平安示范社区(村)明细表》

序号

战区划分

创建目标

街道/乡镇

创建月

示范社区(村)名称

示范社区(村)具体地点

责任民警

是否报送创建报告、相关材料

备注

1

良乡战区

1月19日前完成4处示范社区(村)创建;年底前至少完成7处示范社区(村)创建

西潞街道

房山区XX街道(乡镇)XX社区(村)

拱辰街道

  

琉璃河镇

  

  

  

2

万宁战区

1月19日前完成4处示范社区(村)创建;年底前至少完成9处示范社区(村)创建

城关街道

  

周口店镇

  

韩村河镇

  

大石窝镇

  

  

3

燕山战区

1月19日前完成4处示范社区(村)创建;年底前至少完成9处示范社区(村)创建

燕山办事处

青龙湖镇

    

大安山乡

  


    附件:20170113/20170113112957_3240.rar 

房山区交通安全委员会办公室地址:北京市房山区良乡政通路5号电话:68397047 / 传真:89358203 / 电子邮箱:anweihui@bjfsh.gov.cn

北京市房山区交通安全委员办公室网站 Copyright Right © 2012 http://awh.bjfsh.gov.cn All rights reserved. 京ICP备000000号