北京市房山区交通安全委员办公室网站
专业系统

关于加强“五一”期间交通安全监管工作的通知

时间:2018-04-25 11:17:00

专业运输单位
    按照交管局整体工作要求,为做好专业运输单位“五一”小长假期间道路交通安全工作,结合3月30日下发的关于做好清明节五一假日期间交通安全工作的通知》要求,立足交通安全管职责,加强交通安全源头监管和社会化宣传,预防重特大交通事故,保障节日期间全市道路交通运行平稳、有序。请各专业运输单位结合实际做好以下工作:

一、强化重点车辆、驾驶人是对营运车辆开展一次安全性能检查。以危运、客运车辆为重点,逐车检查,提前彻底消除危险品泄露、燃烧、爆炸、客运车辆群死群伤交通安全事故,杜绝“带病车”上路。二是做好车辆动态监控。各专业运输单位要充分用好GPS监控,对出行的营运车辆要24小时实时监控,及时纠正交通违法行为;客运单位要逐车检查、逐人见面教育,严控客运车辆2至5时违法运营等严重违法行为,做好动态记录。三是对车辆、从业人员资质开展一次隐患排查。各专业单位要责成专人对营运车辆、从业人员资质进行排查,对资质过期的车辆、从业人员要坚决禁止上路营运。

二、强化专业运输驾驶员交通安全宣传。一是对营运驾驶员开展一次交通安全教育。要通过展板、看事故光盘、法律法规测试等方式,进行交通安全教育,以提高驾驶员交通安全意识。二是确定认真梳理2018年以来交通违法情况,对发生交通违法驾驶员列为重点驾驶员对其重点教育。三是强化假日出行交通安全意识。“五一”小长假是出行踏青时节,各单位要提示单位职工选择绿色出行方式,提示安全出行注意事项,避免交通拥堵和杜绝交通违法行为。
   三、强化专业运输单位交通安全隐患排查整改。各单位要加强事故多发路段、违法行为多发区域隐患排查。专业安委会将会同安监、运管、交管、交通执法等部门,要在“五一”前和节日期间开展一次集中的安监执法活动。对安全隐患问题突出的客货运输企业,要采取挂黄牌、禁止其机动车上路行驶等措施,督促企业落实主体责任,消除安全隐患,确保不发生重大交通事故。
  特此通知。

                        

 

                                    房山专业系统交通安全委员会  

                                                                                                                                        2018年4月25

 

 

 

房山区交通安全委员会办公室地址:北京市房山区良乡政通路5号电话:68397047 / 传真:89358203 / 电子邮箱:anweihui@bjfsh.gov.cn

北京市房山区交通安全委员办公室网站 Copyright Right © 2012 http://awh.bjfsh.gov.cn All rights reserved. 京ICP备000000号