北京市房山区交通安全委员办公室网站
专业系统

关于转发《连霍高速江苏连云港段发生一起死亡8人较大道路交通事故情况的通报》的通知

时间:2018-04-28 02:24:00

专业运输单位
     现将《关于连霍高速江苏连云港段发生一起死亡8人较大道路交通事故情况的通报》转发给你们,请各专业运输单位认真深刻吸取事故教训,举一反三,查找漏洞,排除隐患,从严从细从实抓好各项重点措施的落实,坚决防范重特大道路交通事故,全力保障“五一”假日期间群众出行平安、畅通。
 特此通知。

附:《关于连霍高速江苏连云港段发生一起死亡8人较大道路交通事故情况的通报》

 

 

                                                                                        房山区专业系统交通安全委员会

                                    2018年4月28日

 

 

 

 

 

 

附件:

关于连霍高速江苏连云港段发生一起死亡8人
较大道路交通事故情况的通报

 

2018年4月12日,连霍高速公路江苏连云港段发生一起死亡8人较大道路交通事故。现将有关情况通报如下:

4月12日16时许,邵丹丹驾驶豫AE4555号大客车(核载57人,实载45人),沿连霍高速公路由东向西行驶至江苏连云港境内61公里处时,车辆失控侧翻后穿越中央隔离带,与对向车道内由西向东行驶的陈浩然驾驶的苏G391E8号小客车(核载5人,实载4人)相撞,造成8人死亡、37人受伤。事发时为下雨天气。

经初步调查,大客车驾驶人邵丹丹雨天驾驶过程中,未与前车保持安全车距,遇前车减速在采取制动措施时车辆失控侧翻冲过中央分隔带,是导致事故发生的直接原因。事故暴露出以下问题:一是营运客车动态监控存在漏洞。经查,肇事大客车行驶记录仪工作不正常,事发前4小时均无记录信息;车辆挂靠企业动态监控平台也无该车实时行驶信息,车辆实时动态监控措施不到位,企业主体责任不落实,源头管理存在隐患漏洞。二是车辆安全例检制度形同虚设。经鉴定,肇事大客车轮胎花纹磨损严重,不符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258)要求,这是易导致侧翻的严重安全隐患。经查,肇事大客车登记所有人河南迅驰汽车旅游服务有限公司虽要求挂靠车辆定期返回公司例检,但这一制度没有认真执行,其所属部分车辆处于失管失控状态。三是肇事客车涉嫌违规营运。初步查明,盛宏医药公司安徽蒙城分公司租用肇事大客车于4月10日搭载部分老年人从蒙城赴潍坊考察,期间停靠宿州、日照、青岛、潍坊等地,后于12日从潍坊经连云港准备返回蒙城,属于在车辆注册地外从事跨省包车旅游客运,违反了交通运输部《包车客运管理办法》关于“包车客运运营线路的一端必须在车籍所在地”的规定,并涉嫌伪造旅游包车线路牌。四是大客车驾驶人未履行安全提醒义务。经调查,事发时肇事大客车内大部分乘客未系安全带,驾驶人未按规定提醒,导致事故发生时多人碰撞后甩出车外,加重了事故伤亡后果。

目前,连云港市公安机关对河南迅驰汽车服务有限公司总经理郑月明、客车驾驶人邵丹丹,分别以涉嫌重大责任事故罪、交通肇事罪进行立案侦查,并采取刑事拘留强制措施。另外,连云港市公安机关派员赴河南对迅驰汽车服务有限公司其他安全管理人员违法犯罪情况作进一步调查。

“五一”假期即将来临,当前正值旅游旺季,外出踏青郊游、中短途出行、亲朋好友聚会等活动集中,公路客车、旅游客车、私家小汽车超员超速、酒驾醉驾、疲劳驾驶等交通违法行为肇事风险上升。各地要认真贯彻落实中央和公安部领导重要批示精神,深刻吸取事故教训,举一反三,查找漏洞,排除隐患,从严从细从实抓好各项重点措施的落实,坚决防范重特大道路交通事故,全力保障节日期间群众出行平安、畅通。一要加强安全形势分析研判,针对公路客运、旅游客运及时开展预测预警提示,及早研究制定各项应对措施,并要加强与气象部门信息沟通,及时掌握降雨天气情况,及时向社会公众、过往车辆驾驶人发布预警提示。二要会同交通运输、应急管理等部门深入客运企业排查客运车辆安全隐患,特别要督促企业检查客车轮胎、安全带完好情况,并落实动态监控和乘客安全告知制度;对辖区登记的所有公路客车、旅游包车、“营转非”大客车的驾驶人、管理人开展一次交通安全警示教育,约谈、曝光一批隐患突出的企业,督促落实源头教育和管理措施。三要严管旅游客车、公路客车、自驾小客车、农村面包车等四类重点车辆,严查未按规定让行、违法占用应急车道行驶、无证驾驶、超速行驶、酒后驾驶等五类重点违法行为。要充分发挥“两站两员”作用,严把出村口、出镇口等主要关口,及时对面包车超员载客、酒后驾驶、货车违法载人等行为进行劝导,严防超员面包车、违法载人车辆出村上路。

 

 

 

 

房山区交通安全委员会办公室地址:北京市房山区良乡政通路5号电话:68397047 / 传真:89358203 / 电子邮箱:anweihui@bjfsh.gov.cn

北京市房山区交通安全委员办公室网站 Copyright Right © 2012 http://awh.bjfsh.gov.cn All rights reserved. 京ICP备000000号