专业系统

房山区专业系统交通安全委员会关于京港澳高速湖南衡阳段“6.29”重大道路交通事故情况的通报

时间:2018-07-03 04:07:00

各专业运输单位:

  6月29日,京港澳高速湖南衡阳段发生一起造成18人死亡、14人受伤的重大道路交通事故,引发各级领导和社会高度关注。公安部交管局迅速下发了《关于京港澳高速湖南衡阳段发生一起重大道路交通事故情况的通报》。为紧密围绕暑期和汛期本市交通安全形势,立足交通安全监管工作职责,加大对单位源头安全监管工作,切实消除交通安全隐患问题,推动本市道路交通安全形势平稳,现就事故情况及贯彻部局通报有关工作通知如下:

6月29日20时27分,河南省驻马店市汽车运输公司一辆牌号为豫Q52298的大型客车(核载55人,实载30人)由南往北行驶至京港澳高速公路湖南省衡阳段1602公里处时,穿越中央隔离带与对向行驶的豫CS6852号(豫CU315挂)重型罐车(罐车内装有环已酮,有轻微泄漏)相撞,造成17人当场死亡、1人抢救无效死亡,14人受伤。经初步调查,大客车在行驶中冲过中央分隔带驶入对向车道是导致事故发生的直接原因。此外,已查明事发时肇事大客车存在车厢内部分乘客未系安全带、驾驶人未履行安全提醒义务等问题,导致事故发生时多人冲撞叠压,加重了事故伤亡后果。

事故发生后,国务委员、公安部部长赵克志批示要求组织查明原因,全力抢救伤员。李伟副部长、孟庆丰副部长分别作出指示、批示,要求查明事故原因,举一反三,抓好落实。我局也转发通报提出了工作要求。目前,已进入暑期,客货运输均进入旺季,进出京旅游出行迎来高峰,世界杯足球赛已进入热赛期,酒驾、醉驾及“三超一疲劳”交通违法风险进一步提升,加之汛期等不利天气多发,道路交通安全风险加大。各专业运输单位重点落实好以下工作:

一、迅速将此重大交通事故情况向全体驾驶员通报。“6.29”重大道路交通事故的发生给各地敲响了警钟,充分说明暑期道路交通安全形势的严峻性和紧迫性。各专业运输单位要高度重视,切实汲取教训,通过多种交通安全宣传形式,对从业驾驶人要100%通报到位,通报情况存档备查;并结合全市当前交通秩序“百日”攻坚行动和暑期运输高峰安全形势,严格履行安全防范责任制加强暑期交通安全工作要求。

二、加大对重点运输单位交通安全检查力度。专安办要会同区安监、交通燕山交管中心职能部门,对辖区“两客一危”及货车等重点运输企业开展“新一轮”安全大检查行动,查防范责任责落实、查驾驶人教育、查车辆进出站管理、乘车人安全带使用情况、车辆安全维护保养及“四类重点车”交通违法未处理情况,确保四类重点车企业100%检查到位,督促各专业运输单位严格落实安全主体责任,严格日常安全管理,对检查发现的隐患问题,一律当场采取限改措施。

三、做好动态监控管理,切实落实动态监控制度。各专业运输单位要严格落实企业动态监控管理制度,充分运用本单位动态监控系统,加强企业内部动态监控,严查严处“超速”、“三超一疲劳”等违法行为并登记在册,并依据内部管理规定实施相关处罚,切实将动态监控制度落实到位。

四、加强宣传警示,营造良好氛围。各专业运输单位要结合各自的特点,结合6.29”重大道路交通事故情况,在对事故通报的同时,对本单位驾驶员、安全管理人员开展一次面对面专题交通安全教育强化专业驾驶员日常管理教育,教育率100%;结合各单位实际情况,促使其增强法律观念和安全守法意识,自觉摒弃交通陋习、杜绝交通违法;还要通过宣传展板驾驶员例会、播放宣传片等多种方式,加强交通安全宣传教育并通过短信、微信平台,及时发送恶劣天气及交通安全提示信息,加强对客、货运驾驶人的交通安全提示、警示,有效预防客、货运车辆重特大道路交通事故发生。尤其是客运驾驶员,严格落实凌晨2时至5时落地休息,坚决杜绝“酒后、三超一疲劳”等交通违法发生。

五、强化督导检查,落实主体责任。各专业运输单位,特别是发生过交通事故单位、违法超标单位、危险品运输及旅游客运单位,要严格检查工作方案和应急预案的制定、责任书和保证书的签订、所属人员的安全教育、车辆的安全检查情况是否全员、全车落实到位;尤其车辆GPS动态监控的安装、使用情况,确保车辆在线;近期,专安办将会同安监、运管等部门组成联合检查,深入各单位检查,凡存在安全隐患的将立即责令整改,问题车辆一律停驶,不合格驾驶员一律调离驾驶岗位,各单位对此要高度重视,切实将事故隐患消除在上路之前。 
    、集中开展一次动态监控交通违法处罚行动。专安办将联合区安监局、区交通局、燕山交管中心等职能部门要深入辖区省际长途、旅游客运、重型货车企业,集中调取“GPS”动态监控数据进行一次检查,对发现“超速”、“疲劳驾驶”、“高速公路违法停车”等行为的,一律进行处罚,并分别纳入安监、交通等行业部门进行处理,形成严查、严管、严罚态势。

、加大隐患单位交通安全监管执法力度。对辖区6月份以来交通违法偏高、一次记6分严重违法及事故突出专业运输单位,专安办要严格落实限期整改、停车整顿、约谈曝光措施,对交通违法率持续偏高的单位,要联合区安监、交通、运管部门进行公开执法,并一律转递区交通运管、安监部门依据行业管理规定进行处理。

、切实做好暑期汛期交通安全宣传引导。专业运输单位要围绕杜绝“酒驾”、“醉驾”、“三超一疲劳”等严重违法及汛期雨天、雾天安全应急防范,组织对专业驾驶人广泛进行汛期交通安全教育和应急培训,利用“双微”、短信、动态监控平台等多种方式对重点车辆驾驶人进行点对点安全提示警示,切实提升我区交通安全水平。

特此通

 

 

                   房山区专业系统交通安全委员会

                           2018年7月3

 

房山区交通安全委员会办公室地址:北京市房山区良乡政通路5号电话:68397047 / 传真:89358203 / 电子邮箱:anweihui@bjfsh.gov.cn

北京市房山区交通安全委员办公室网站 Copyright Right © 2012 http://awh.bjfsh.gov.cn All rights reserved. 京ICP备000000号